ファイブタワーズguchobuさんのレビュー

約4時間前

ファンファクツ、マジックメイズ、それは帽子ではありませんと同作者。

場に5枚、ランダムに登場する0〜15までの数字×5種類の塔カードを競りで獲得し建築する。

獲得したカードを建築する条件は、「同じ塔で、なおかつだんだん数字が小さくなるように配置すること」。

これだけ聞くと、よくある昇順降順縛りのゲームに思えるがこのゲームのポイントは1周競りの間に「5枚中、何枚もらいたいか」の数を宣言して競りをするところと(もちろん競り落としたからには配置しなければならない)、カード配置の前に自分の塔の一番上のカードをマイナス点覚悟で壊すことが出来る点。

これにより、ただただ置いていくだけにならない互いの損得による競りの駆け引きが生まれる。

カードを獲得したいがどのタイミングで数字を妥協するかがとても重要。

また8と9が特殊なカードでこれらがある事でさらに競りの駆け引きを複雑化する工夫がされている。

塔は最終的に0を置いて「完成した」塔は1枚2点。自分の塔の中で最も高い塔は1枚1点追加。それ以外は1枚1点。

さらに壊したカードの枚数につき、1枚目は-1点、2枚目は-2点・・・のように枚数があるほどマイナス点は膨らんでいく。

最終合計点が高いプレイヤーの勝利。

作者らしい、とっつき易いルールと競りによるインタラクションでの駆け引きが熱い。また競りでしゃがんでばかりでは後半勝てないため、仕掛けるタイミングの妙味といい、見た目に反してなかなかに渋い好ゲーム。

国王
guchobu