路面電車Boardgamefanさんのレビュー

2020年01月13日 20時11分

手札を使って路線を拡大していくカードゲーム。

路線を拡大して相手より高得点を得るのを目的に進めていきますが、

多くの乗客を乗せるか、路線の数を増やすか状況を見ながら判断していくゲーム。

路線には青・茶・黄・緑と4つの路線があり、どの路線を構築・拡張していくか、もしくはすべての路線を手広く進めていくのか…と、ちょっとした戦略性が必要になるゲームです。

列車も3種類あり、それぞれ得られる点数が異なります。最初の内は安い列車しか購入できませんが、

後半に購入できる高い列車を購入することで逆転も起こります。

路線に乗せる乗客カードと、列車を購入するお金のカードが同じなので、拡大しすぎると全くお金がなく肝心の列車が買えない…といったことも。

相手の行動の邪魔をするといった妨害効果があるカードがないので、

自分がどのように進めるかだけを集中して考えることができます。

初心者の人でも遊びやすいと思います。

2人で遊べてちょっと戦略性をもったゲームを探している人にはオススメできると思います。

逆にがっつりカードゲームを楽しみたい!という人にはちょっと物足りないかも。

簡単な遊び方をブログに記載しているので良ければ見て下さい。

路面電車
路面電車の通販
路面線路を引いて、停留所を作り、車両を走らせましょう
Boardgamefanさんの投稿をシェア
タイトル路面電車
原題・英題表記Trambahn
参加人数2人用(30分~45分)