ゾンビサイド:フレンズ&フォーズ午後くまさんのレビュー

いろいろかくちょう

単独プレイヤーです。Zombicide friends and foes、基本セットに加えてあそぶ拡張ゲームです。ゾンビサイドはミニチュアを操作し、MAPに沸いてくるゾンビ達を倒しつつ様々なミッションをクリアしていく協力平和ゲーム。基本セットはブラックプレイグ・グリーンホードどちらでも対応します。

今作は新プレイヤーキャラ、新ゾンビ、新アイテム、新シナリオといろいろな部分が拡張されます。なんかお得感満載のセットで割と気に入っています。公式でも販売あるようですが、もう少し安価な設定だと良いですね。

新キャラクターは中央よりの4人。魔法使いと戦士みたいな感じでバランスよさげ。

新ゾンビ、テインテッドウォーカーという名の毒ゾンビ。彼らと同じゾーンで倒してしまうと、汚れた血しぶきをあび余計に負傷をおってしまいます。めんどうなタイプで加えてホードシステムも対応。旧作のトキシックシティモールにも似たようなゾンビいましたが、たぶん同様な扱いです。負傷は対毒用のアイテムで防いだりも出来ます。違う種類のゾンビが入ると対策考えたりと変化が表れてゲームに深みが加わります。ホードシステムが加わる関係もあって、どちらかといえばグリーンホードに合わせたほうが相性良いでしょうか。

新キャラと新アイテム。ハンドラーシステムで動物を連れて歩けます。アクションを消費することでいろいろな命令を出すことも可能。ペット感覚とてもいいシステムな気がする、特別にプレイヤーに有効に働く訳でもないのですが要するに気分的な問題。

おおかみといぬと猛禽類なのか猫みたいな生物。アイテムカードの扱いで重複可で受け渡しなども出来ます。

ゾンビサイド拡張としてはバランスが良い部類に入ります。ミニとMAP、アイテムなども増えますし、新しいシナリオも楽しめますので基本セットを遊びつくした方には特にオススメ。拡張を増やすと複雑になることとプレイ時間が伸びますので、まだ基本を未プレイの段階では入れない方が良いでしょうか。

ぺるにゃんにゃん
ばんけ