• 1999年~

ゼヘツきぬりすさんのレビュー

2016年06月22日 00時31分

ギプフシリーズの一つ、2人専用のアブストラクトゲームです。
手番では、白・灰・黒の玉の一つを置いて、円形のベースを取り除く、もしくは、玉を捕獲するの、2択で手番を交代していきます。
玉の捕獲には条件があり、他の玉を飛び越えることができる場合に、捕獲が可能になります。
玉を置くとベースを取り除くor捕獲の繰返しの中、ベースが少なくなり、置ける場所が減ったり、相手にどうしても捕獲させてしまう置き方しかできなくなったりと、ジレンマがありながらも、思慮深いゲームです。さすがのギプフシリーズのアブストラクトゲームです。
デザインもシンプルで綺麗。プレイ時間も10分ぐらいで終わりますので、二人でサクサクと何度も遊べるゲームです。
デザイン性と、アブストラクトを求めるプレイヤーさんは、ぜひ所持したい一品だと思います。

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトルゼヘツ
原題・英題表記ZÈRTZ
参加人数2人用(30分~60分)
発売時期1999年~

きぬりすさんの投稿