• 1998年~

ゼロ大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

ルールがとても簡単なので、子どもでも一緒にプレイしやすい。

ゲームはテンポよく進むので繰り返しプレイしたくなりますし、考えどころや悩みどころもあります。そして、一発逆転の超必殺技ZEROがありますので、これが決まると気持ちいい!

カードは1~8の数字が7色あります。

ゼロを一言でまとめると、みんなで手札を交換しあいながら同じ数字、同じ色のカードを集めるゲームです。

手札は9枚。共通の場には5枚のカードがあります。

手番では手札のカード1枚と場札1枚を交換します。それぞれのプレイヤーのカードが共通の場に出され、その出されたカードを拾って手札に入れる。

最初の場札5枚以外はいずれかのプレイヤーのカードなので、みんなでカードを交換している感じになります。

カードを交換するだけなので、手札は減らずにゲーム終了時も9枚。

この時の手札がマイナス点になります。いかにマイナスを少なくするかというゲームです。

カードの数字がそのままマイナス点になりますが、同じ数字は1回しか数えません。7が2枚あってもマイナス7点。ラマと同じ。

特別ルールがあって、同じ数字のカードを5毎集めると0点、同じ色のカードを5枚集めても0点。

さらに、同じ数字5枚と同じ色5枚を揃えるとZEROが発動!手札の合計点が0点。

手札が9枚しか持てないのに数字5枚、同色5枚を揃えるために必要な事。

例えば数字の7を5枚、赤を5枚集めた場合。その内1枚は赤の7のカードが必要で、色と数字がかぶります。

これが、ZEROです。

後、ゲームを終わらすために必要な事があります。

もうこれ以上カードを交換しなくてもOK、と言う時にはノックをします。手をグーにしてテーブルをコツコツと2回たたきます。パスと同じ意味です。

ノックが1回では何も起こりませんがその後、同じプレイヤーでも他のプレイヤーでもいいので2回目のノックが行われると、もう一巡してゲームが終了します。

このコツコツというノックがとても洒落ていて、ノックをしたときには顔がニヤリとなります!

しかし、誰かがZEROを発動した時には、いきなり強制終了!ノックが行われて徐々に終了に向かうはずが不意打ちを食らってしまう。

ZEROのプレイヤー以外は大量失点の可能性あり。

ZEROはとても魅力的ですが、やたらとそこを目指しても墓穴を掘る場合があります。

自分の欲しいカードを他のプレイヤーが持っている場合もあるし、プレイ人数によって使うカードの総枚数も違ってくるので、出てくると思ったカードがこのラウンドでは出て来ないかもしれません。

3人でプレイしてもとても楽しめましたし、ちょいちょい誰かがZEROを決めて盛り上がります!

3回、4回続けて遊ぶと楽しいですね!ZEROが出る確率も高くなるし。

むしろ、誰かがZEROを出さないと何故か気持ちわるい。

でも、ZEROを狙いすぎると勝てない!

このゲームは、あえてパスとは言わずにコツコツとノックする事、不意打ちの超必殺ZEROが良いアクセントになっています。

数字と色の使い方が上手い!

シンプルで美しいルール。

ゼロ
ゼロの通販
5枚以上の組み合わせを作ってゼロを目指そう!マイナス点をなるべく抑えるカードゲーム
大吉さん
大吉さん