ユグドラサスせあぶら ーどさんのレビュー

最大の目玉であるダイスタワーは厚紙製で部品によっては薄紙の部分が剥がれそうになったりと慎重に制作しないと破損したり長期使用にも耐えらないでしょう。もの作りに妥協無き人にとってはこれを完全に頑丈に作る為に1日かかるかもしれません。どうしても苦手な方はアークライトさんYouTube番組内の組み立て動画がとてもわかりやすいのでそちらが視聴可能であれば見ながら作成すると失敗しないと思います。

コンポーネントは大量に入っていて豪華な感じがしますが値段の割には少し安っぽいという印象です。特に個人ボードがペラペラなタイプで多量のタイルやキューブを配置するのには不安な作りと感じました。自作レイヤーを作ってねというメッセージとも伺えます。細々としたコンポーネントなので快適なプレイ感になるような工夫をして欲しかったです。

ゲームシステムはルールブックの分厚さから複雑そうに見えますが誰にでも理解しやすい親切な編集で読みやすかったです。更にゲームシステムはシンプルなターン制かつ作戦カードやミッションカード、怪獣出現位置によって毎回展開は変わり重量ゲームだけれど何度でもリプレイしたくなる面白さです。コンポーネントの多さから準備と後片付けが大変ですがゲーム時間の見積りはしやすいので1日何回と決めてプレイできる多人数ゲームの定番になる可能性を秘めているかもしれません。UIも非常に理解しやすくプレイ時間表記「慣れたらプレイ人数×1時間」の通りサクサクプレイできるウォーゲームです。1日何回でもプレイしたくなる面白さはまさにプレイ時間1日のとおりです。前2作品の怪獣に関わる要素が登場したり、COVIDー19や緊急事態宣言等の時事ネタをブッこんできたりと細かいゲーム背景設定は最高の一言。更に世界観にハマりたい人は細部にこだわった怪獣フィギュアの塗装や軍事兵器のミニチュア等を使えば高い没入感で楽しめると思います。

くまちま
しえすた
Librest~リブレスト・森のボードゲームカフェ~
ハンズ
mkpp @UPGS:S