ラストオーロラせあぶら ーどさんのレビュー

大規模な戦争により氷河に鎖された大地に取り残された人類がマシンを改造したり仲間を集め、時には行く手を阻む敵と戦いながら最大4人で誰が先に救難船ラストオーロラ号に辿り着くかを競うスゴロクタイプのボードゲームです。

ゲームはラウンド制。6ラウンドでラストオーロラ号は出航してしまいます。6ラウンド終了するか、その前に誰かが船に辿り着けばゲーム終了となり、それまでのボーナス点や1位との距離差等で点数計算をして一番高い点数の人が優勝というタイプ。

各ラウンドは、

探索フェイズ▶休息フェイズ▶行動フェイズ▶交戦フェイズ▶管理フェイズ

で構成されています。

探索フェイズは山札から5枚のカードが配置され自分の欲しいもの(車両装備、物資、仲間)や処理するカードを仲間達の行動力で解決するワーカープレイスメント。ここで車を動かす為の燃料や、敵と戦闘する為の弾薬を獲得しておかないと行動フェイズと交戦フェイズで苦しむことになります。生き残る為に効率良い選択していく過程はサバイバル感を強く感じられます。ただ自分のマシンがゴツゴツ強くなっていく姿を見ると勝ち負けはどうでもよくなるくらいの満足感があります。

私の理解不足のせいかもしれないのですが、若干の不満点は説明書の解説で遭遇イベントの処理方法の曖昧さ。ラストオーロラ号到達後も管理フェイズまで処理するかが不明瞭でした。今のところ誰かがオーロラ号に到達、またはオーロラ号出航の6ラウンド目も管理フェイズを処理しゲーム終了で遊ばせてもらっております。海外のYouTube動画でも、そんな解釈で解説されておりました。

ゲームシステムはシンプルなので何度でも遊びたくなり、何より世界観にドップリハマれる世代は「ヒャッハー!!」と叫んでプレイすることうけあいです。ソロプレイが比較的簡単で(サイズのソロプレイで泣いた記憶あり)かなり楽しませてもらっております。

正確なルールを把握している方がいましたら是非御指導お願い致します。

エヌノ
ビッチュウ
ゆきあそび
四十万五十六
レモネード
ラストオーロラ 完全日本語版
ラストオーロラ 完全日本語版の通販
舞台はまさに世紀末! 凍り付いた世界を、武装したモンスタートラックで駆け抜けろ!
せあぶら ーど
せあぶら ーど