狼と七日間みなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

役職カードのマジョリティーで得点を競うカードゲーム。

写真のように、6枚の役職カードを場に円形に並べる。このカードには点数と能力が書かれている。

各プレイヤーは1~8の8枚のカードを持っており、毎ラウンド1枚出す。その大小によって、順番に役職カードに手元の狼チップ(3種類。種類ごとに裏の得点が異なる)を乗せていく。

全員が乗せたら、その狼チップはその能力の外側のエリアに置き、最終的に狼チップの点数が一番多かった人がその役職カードの点数を得ることができる。

役職カードに狼チップを置いた時に役職カードの能力を使用でき、エリアにあるチップを入れ替えるなどして、役職カードのマジョリティーを競う。

他にも、出した数字が同じだったら、つまみ喰いチップ(点数になる)が取れるなど、いくつかルールがある。

7ラウンド行って勝敗を決める。

感想としては、よく出来ていると思う。

ただ、そこまで面白いかと言われると、ゲームのテーマ性とルール難易度の割に長くて、だれる感じはある。

ゲームは結局、最後の方に、いかに村人のエリアを取れるかという感じで終わりがち。

もう少しキレがあると良かった。

仙人
みなりん
みなりん
タイトル狼と七日間
原題・英題表記Wolves and Seven Days
ゲームデザインゆるあーと(Yuruart)ゆたか(yutaka)
アートワークとの(Tono)
関連企業/団体ゆるあーと(Yuruart)

みなりんさんの投稿