ウルフレンド・クエスト鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2016年12月20日 22時46分

『ウルフレンドクエスト』は、1時間で遊べ、GMも不要なRPG風ボードゲームです。
モンスターメーカーの世界観をモチーフに、出来合いのキャラを選んで遊びます。
すでにシナリオが何本も収録されているので、遊びやすくもあります。

ゲームの流れはシナリオのカードをめくり、モンスターがいれば戦闘を行います。
戦闘は物理か魔法かをキャラクターによって選択し、ダイスを振って判定を行います。

モンスターに記されている防御値を越えたらその差分がダメージになります。
攻撃をおこない、モンスターが生きていたら反撃が置きます。
反撃を受けたら相手の攻撃値からダイスをふって防御力をだして、その差分だけダメージを受けます。

『ウルフレンドクエスト』の特徴はキーワードカードによるロールプレイが補助されているところです。
また、そのロールプレイを他のプレイヤーから「いいね!」をされるほど判定の達成値があがりダメージを多く与えることもできるようになります。

問題点はやはり、入手がこんな所とややルールが煩雑なところでしょう。
アイテムの効果などグレーのように感じる部分が多いです。

【ウルフレンドクエストをオススメできる人】

・可愛いイラストが好きな人。
・TRPGを手軽にやってみたい人。
・連想ゲームとか、三大話などが好きな人。

【おまけ動画】

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルウルフレンド・クエスト
原題・英題表記WOLFLEND QUEST
発売時期未登録
ゲームデザイン鈴木 銀一郎(Ginichiro Suzuki)
関連企業/団体翔エンタープライズ

鉄狼(てつろー)さんの投稿