ウォッチャ4件のレビュー

投稿日:2018年05月05日 00時28分
    分かりやすく言うと〝ディクシットしりとり〟なゲームです。ディクシットのように、抽象的な絵のカードを基に、しりとりをしていきます。カードの絵は色んな意味に取れる物が多く、一緒にプレイしてる人が納得すればOK。物議をよんだら多数決です。例えばこのカード「スイカ」「テーブル」「皿」「ちゃぶ台」「畳」「和室」「影」「塩」「ふすま」「扉」「太陽」「日の丸」「山」と、1枚でこれだけ色々な言葉に繋がります。「青空」と言ってもいいし、「水色」なんて言っても良いです。テーブルを「どら焼き」と友達に言われ、納得したりもしました。あと、テーブルの上にある「塩」を「味の素」と言って多数決になったりしました。続く...B.さんの「ウォッチャ」のレビュー
    投稿日:2018年04月19日 12時36分
    10枚(以上)の絵カードを見ながら、絵しりとりをしていって、早い者勝ちで4つ答えられたら勝ち。逆転できる要素もある。 ディクシットみたいに、絵からいろいろとイメージを結構無理やり膨らませていく力が求められる。でもディクシットみたいにちょっと気持ち悪い絵ではない。かわいい。拡張カードはちょっと絵柄が違うけど、基本カードはめちゃくちゃかわいいと思う。すぐ終わるので隙間時間に気分転換にできる。ワイワイするし。 面白かったー。けど、私の一人勝ちだったので、逆に周りは面白くなかったかも…?わからないけど。 でも、最近ボードゲームに参加し始めた女友達が、手札を黙っておくことができない子だったので、全...YONさんの「ウォッチャ」のレビュー
    投稿日:2017年03月22日 20時17分
    「ウォッチャ!」言葉を思いついたプレイヤーはこう言いながら手を挙げます。カードに描かれた絵柄にある物の名前や、その絵から読み取れる単語でしりとりをしていくゲーム。「何か面白い言葉を思いついてやろう」とか、「思いも寄らない言葉を聞きたい」とか思わせてくれる。ちょっと無理のある発想で浮かんだ言葉も、たまには言ってみた方が楽しい。カードの絵柄と言葉が違うと思えば「異議あり!」とアピールして、審議に入るのも楽しい。このような簡単な発声やアクションを伴うゲームなので、盛り上げ役になって場をあたためるのに使える。勝敗よりも、コミュニケーションを楽しむのに向いている。ずっと同じプレイヤーでやるよりは、...舌さんの「ウォッチャ」のレビュー
    投稿日:2016年05月28日 09時52分
    「クリエイティブしりとり」というか、、『ディクシット』的な、多様なイメージを喚起するカードを使ってしりとりを行います。カードからイメージできる言葉をしりとりで、早い者勝ちでつなげていくプレイ感は、『ワードバスケット』にも近いかもしれません。あがりそうな人を妨害する方法もあるため、最初はカンをつかんだ人が強いですが、徐々に実力が拮抗していく感じでした。あと、プレイヤーの中にいわゆる「センスが独特な人」がいると果てしなく笑えます。(感心か総ツッコミの2択)普通だと思っていた人から意外な言葉が繋がれたり、コミュニケーションゲームとしても楽しんでいます。ばやし(on twitter:bayacchi)さんの「ウォッチャ」のレビュー