ウォッチャ舌さんのレビュー

2017年03月22日 20時17分

「ウォッチャ!」

言葉を思いついたプレイヤーはこう言いながら手を挙げます。

カードに描かれた絵柄にある物の名前や、その絵から読み取れる単語でしりとりをしていくゲーム。

「何か面白い言葉を思いついてやろう」とか、「思いも寄らない言葉を聞きたい」とか思わせてくれる。

ちょっと無理のある発想で浮かんだ言葉も、たまには言ってみた方が楽しい。カードの絵柄と言葉が違うと思えば「異議あり!」とアピールして、審議に入るのも楽しい。

このような簡単な発声やアクションを伴うゲームなので、盛り上げ役になって場をあたためるのに使える。

勝敗よりも、コミュニケーションを楽しむのに向いている。ずっと同じプレイヤーでやるよりは、新しいボードゲーム仲間と出会う度にプレイしてみたい。

WOCHA(ウォッチャ)
WOCHA(ウォッチャ)の通販
「言われてみれば、たしかに見える。」連想力と発見力。新感覚の絵しりとりゲーム。
舌さんの投稿をシェア
タイトルウォッチャ
原題・英題表記WOCHA
ゲームデザイン橋口 貴志(Takashi Hashiguchi)
アートワーク橋口 貴志(Takashi Hashiguchi)
関連企業/団体FoUNtainun&co.