• 2015年~

ウォッチャ遊酔さんのレビュー

シンプルだけど奥深い、独特な絵が魅力のクリエイティブなしりとり。

最初、あっさり終わってしまって、何か物足りない感じでしたが、それは2人でやったからではないかと思います。プレイ人数2~6人となっていますが、4人くらいからがオススメかと。2人だと終わるのも早いし、チェーンするカードも少ないので、相手のコマを戻すのも難しいようです。

説明書に「見たままキーワード禁止、連想ワードのみOK」などのルールを追加しても楽しめるとありました。ではいっそのこと、こじつけ歓迎で、思い切り飛んでるキーワードしばりでやってみました。これはかなり楽しめました。

下の写真はこの時の結果。

1. まなむすめ:死んだ父が見守る、留学のために飛行機で旅立つ愛娘
  2. 面接:レストランで働きたいイチゴ君がやってきた面接
  3. 鶴:子供のいないおじいさんのところに突然美しい娘が現れたが、開けてはいけない襖を開けてしまって、銀河鉄道で空に帰る鶴
  4. ルームシェア:床になぜか集まったテントウムシを観察するルームシェアしている2人
  5. 悪魔:巨人化の能力を持つその民族は世界から悪魔の民と呼ばれていた
  6. マスク:目鼻口が顔の上の方に寄りすぎていて、合うマスクがない
  7. 暗闇:この穴から探検に出かける先は暗闇
  8. 水:干ばつで水をめぐる戦争勃発寸前に、現れた水神様が頭のルーレットで決めるように諭し、桶で分けてくれた水
ちゃちパパ
kaori fujii