ウイングスパン:大洋の翼(拡張)ボードゲームカフェプラス@梅田さんのレビュー

・良くなった点

餌の獲得、カードの獲得が簡単になり、鳥カードのプレイがしやすくなった。

卵アクションの弱体化により、どの列も起動する価値が高まった。

・悪くなった点

良くなった点の裏表的な話ですが、

鳥カードをプレイしやすくなったことで、ぎりぎりのプレイ感がなくなり、のっぺりとした雰囲気になった。

カードの獲得が簡単になったことで、元々強かったヨーロッパ拡張のチフチャフ(カードを差し込む鳥)がさらに強化された可能性がある。

・総評

この拡張を入れるかどうかで、ウイングスパンの別ゲームとなるため、どちらが好きかで混ぜても混ぜなくても良い(2つ準備するのもありだと思います!)。

350枚の鳥カードをシャッフルする手間がとても大変なので、シャッフルはプレイヤー全員で協力しましょう!

山を分ける→それぞれのプレイヤーがシャッフルをする→山を回収して山と山を混ぜ合わせる→再び山を分ける→それぞれのプレイヤーがシャッフルする→山を合わせる

このようにシャッフルをするなどして、素早く、どこにどの鳥がいるかわからないようにすることがおすすめです。

今回の鳥カードで単体で気にしておきたいカードは、写真にあげておきます。

オーストラリアズクヨタカ/マミジロテリカッコウ/ヒジリショウビン/フクロウオウム/ニュージーランドセンニョムシクイ/メジロキバネミツスイ/フウチョウモドキ/スグロトサカゲリ/オーストラリアツバメ/ワライカワセミ/タテガミガン/モモグロカツオドリ/オーストラリアヨシキリ

低コストで餌を獲得できるカード、卵を1つ少なくして連続プレイするカードなどは拡大再生産に大きく貢献します。

タテガミガンは、1回の起動でmax3点と木の実を獲得できます。チフチャフのmax5点には届きませんが、鳥をプレイするための木の実を獲得しつつ、起動連打することで、得点を獲得できるカードとなっています。

おにおん
藤森 あつし