ウイングキャリバーBluebearさんのレビュー

テレビアニメ『聖戦士ダンバイン』に出てくる、ヒトのオーラ力で駆動する昆虫風のロボットマシン同士の戦闘を1機単位で精密に再現したシミュレーションゲーム全盛期の傑作。

前作に『オーラバトラー』という作品があるのですが、番組途中での先行リリースだったため、後半の新型などがデータ化されておらず、こちらの『ウイングキャリバー』が完全版となります。

各プレイヤーは、異世界の《バイストンウェル》における機動兵器《オーラバトラー》のパイロットとなり、自分の機体をコントロールして相手のオーラバトラーと戦います。
オーラバトラーは空中を飛翔することができるので、基本的に地形効果はありません。

各オーラマシンには性能差が細かくデータ化されており、そこに乗せるパイロットのオーラレベルにより、毎ターンの性能が大きく変動するのが特徴です。

一概に高性能の新型が良いというわけでもなく、上位機に低レベルパイロットを乗せてしまうと、途中で機体が動かなくなって墜落したりします。(もちろん主役級の機体の性能は高いのですが、サンライズのリアルロボットアニメの系譜にあるように、絶対的な性能…というわけではありません。特にタイトルのダンバインは。笑)

戦闘は空中で機動しなが、基本的には剣で斬り合う、という戦闘形態です。
剣格闘が主体であることから、自然と接近戦になるため、かなり入り乱れた乱戦になるのが面白いところです。

お互いに移動内容と攻撃内容を秘密裏に記録用紙に記入しておき、内容を一斉に公開することで、その結果を適用してゆく方式です。

詳細は省きますが、戦闘結果は上段から切り掛かって、右腕を損傷!…というように、かなり精密な判定を行ないます。

で、レビューですがこれはもう懐かしのボードゲームで、もう30年くらい前ですが、仲間集めて一晩中やってました。(もちろん徹夜です)

おそらく私の全てのゲーム歴の中で、最もプレイ回数の多いゲームでしょうね。

付属の記録用紙が足りず、100枚以上コピーしてもまだ不足したくらいです。

シナリオなんて無視無視。

ひたすらランダムに袋からオーラバトラーコマと、パイロットコマを引き、全員でバトルロイヤル!これに限る!
ひどいときは10人くらいで入り乱れてのチャンバラ大会になっていました。

引くたびに歓声と悲鳴!
最強のビルバインやズワースを引いた奴の勝ち誇った雄たけびなど、夜中に異様な白熱っぷりでしたねぇ。

移動と攻撃を事前にプロットして一斉に公開するのですが、肝心の間合いを外されたり、気がつけば真ん中に一人取り残されたり、いよいよ敵にトドメだーっ!ってタイミングで機体がパワーダウンしたりして、力んだり爆笑したりして、まあものすごく白熱しましたなあ(遠い目)

やられると新しい機体とパイロットを引いてボード端から出てくるので、ひたすら終わらない(笑)。

たまたま弱いオーラバトラーとパイロットを引いてしまっても(ゲドとニーとか、笑)全く問題ない。逆に早く倒されたくて過激に突撃するので場も盛り上がり、これが偶然うまくいって戦果を上げたりするとさらに盛り上がる、という展開ですね。(女性の先輩などは、きっとそれまでダンバインなんて知らなかったんだろうなあ…笑。でもやってるうちに詳しくなるのが面白い♪)

アニメのセリフなどを口にしながら仲間と入り乱れてのバトルゲームがしたいなら、おそらく最高のゲームです。

ぜひ一度体験を!

…と言いたいとこですが、今では入手難ですよねぇ。

ウォン
sokuri3510