ワインレーティング・ビンテージボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年07月13日 13時56分

静かに場を読み合うゲームだった基本から,一気に激しさを増すワイン評論バトル。プレミアで2倍になったり,突然投資先を鞍替えしたり,今年のワイン評論は大波乱です!

基本のワインレーティングに,拡張として4種類のカードを赤白それぞれに足すものです。

全3回うち1回目は,通常通りプレイします。それが終わったのち,点数の低いプレイヤーから,ランダムで引いた4枚の拡張カードのうち好きなものを手札に加え,次に点の低いプレイヤーに残り3枚を渡して,1枚とって・・・を全員繰り返します。
このカードは,通常の評価カードの上に重ねて場に出します。重ねられた通常のカードは無効化されて,上の拡張カードだけが有効となります(下に出したカードは誰でも見ることができます)

カードの効果はどれも劇的で,ワイナリーの評価を2倍にしたり,すでに投資済みのチップを移動させたり。
ただ,そのカード自体は評価が基本0点なので,ワイナリーの点が増えることも減ることもありません。それが,他のプレイヤーにとって有利になることもあります。しかも基本の評価カードも1枚使うので,どう出すのが強いのかこれまたわかりません。

悩ましい要素が増えつつも,場がアクティブに動き回りますが,かといって基本の読み合いの楽しさも減じることなく,拡張されています。良い変化を与える拡張だと思います。
ただ,基本を知らない人と最初からこれを混ぜて遊ぶことは,おすすめしません。

ちなみに,カードはこんな感じの赤い封筒に入れて販売されています。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルワインレーティング・ビンテージ