• 1993年~

ヴァス・シュティッヒまつながさんのレビュー

3年以上前

ボードゲームを始めて、ちょっと重ためのゲームもたまにやるかな?くらいのときに、遊びました。

たしか、スカルキングがめちゃくちゃ面白くて、トリックテイキングっていうジャンルらしい、他にもいろいろあるらしい。トリテやりたい!ってボドゲカフェで伝えたところ、常連さんが教えてくれました。

…手札はぼーっとしてたら配られるわけではなく、頭を使って取らないといけない、他の人が取ったカードも見ておかないといけない。しかも親しか知らない情報があって、暗記だけじゃなくて意図を考えないといけない。

難しい!!!

勝ちに行こうと思うと、あほほど考えないといけないトリックテイキングゲームです。よくこんなの考えたな(そして、よく日本語版出したなー)って感じの楽しい作品でした。もう最後に遊んで1年以上立つので、今遊べばまた違った発見がありそうな気がします。

ヴァス・シュティッヒ
ヴァス・シュティッヒの通販
面白すぎて、目が回る!
まつなが
まつなが
タイトルヴァス・シュティッヒ
原題・英題表記Was sticht?
発売時期1993年~

まつながさんの投稿