指輪戦争:カードゲームclevertrickさんのレビュー

約1ヶ月前

指輪物語(ロード・オブ・ザ・リング)が好きで、カードドリブンが好きな方が4人集まれば楽しめるでしょう。
特に、指輪物語の知識はほぼマストと思ってください。

・・・という、日本ではかなりニーズが限られると思われる作品。
実際、そんなに売れてる感じもしない。

でも、今あなたがここを見ているということは、ちょっとは興味がある人もまだいるようですね。
そんなあなたのために少し書いてみます。

と言いつつ、いきなり否定から入ってしまうようでアレなんですが、どちらかというと善意からのものです。
「プレイ人数:2~4人」ということで、これを2人で遊ぼうとしている方はいませんか?

指輪物語という題材に興味があって遊んでみたい場合は、これより「指輪物語・対決」の方がおすすめです。
(今は少々手に入りにくそうだけど、クニツィア作品の中でも指折りの傑作だと個人的には思います)

指輪物語には興味がないけど、カードドリブンだから遊んでみたいという場合にも、他に候補がありそうです。
私のおすすめは「ウォーターゲート」です。

「その辺はもうとっくにやってんだよ!」とか「友達いっぱいいるから4人で遊ぶんじゃい!」という方は、
どうぞ次にお進みください。失礼いたしました。

さて、このままだとディスって終わりみたいになりそうなのでw、少しだけゲームの内容にも触れておきます。

ゲームは、主人公フロド達の進む「道筋」と、それとはまったく別の「戦場」の二局面で同時進行します。
そこに善と悪に分かれた固定デッキ計4種からカードを出していくわけですが、ストーリードリブン色が強いので、場面場面でのキャラクターの登場制限がそこそこキツいです (正確に言うと、属性制限)。

制約があるということは、裏を返せば場面に適したキャラが出やすいということでもあるので、「うおお、モリアでガンダルフとバルログが対峙してるぜ!アツい!」みたいな感じで、前提知識を踏まえてシーンを脳内再生しながら楽しめるような人は、とても向いていると思います。
(すみません、私もそこまで濃ゆいファンじゃないので、映画での名場面をテキトーに覚えてる程度の人間が言っていると思ってください)

システム的には、制約の中での数比べゲームなので、そういうのが好きな方も一応対象には残れます・・・が、
あくまで脳内再生のトッピングありきじゃないと、そこまで面白みはないのかも。

繰り返しになりますが、求められる前提条件を満たしていれば楽しめるし、満たしてなければ盛り上がらない。
そのぐらい人を選びそうな感じのゲームですので、先に手を出すべきゲームは探せば他にもあるかと思います。
それでもなお!と思う人ならば、これに手を出しても幸せになれるんじゃないかなーという感じです。

ちなみに私は、2人で遊んだんですが割と幸せになれました。
でも、相方はそうでもなさそうだったので、次の出番があるかは・・・というところです。

以上、レビュー0件だったのでとりあえず書いてみました。
ご参考になれば幸いです。

福島ボードゲームギーク
鳴屋
スマイリー
指輪戦争:カードゲーム 日本語版
指輪戦争:カードゲーム 日本語版の通販
一つの指輪は、すべてを統べ、一つの指輪は、すべてを見つけ、 一つの指輪は、すべてを捕えて、くらやみのなかにつなぎとめる。
clevertrick
clevertrick