• 2018年~

ウォーチェストはぐれメタルさんのレビュー

結論から言っちゃいます。100点満点。最強のウォーシミュレーションのボードゲームですね。アブストラクト性が強いですが、やや運要素もあります。

このゲームは自分の拠点を6つになるまで占拠するか、相手の拠点を0にしたら勝ちです。(初期は2つ)相手を全滅させても勝ちです。

ゲーム開始前に、2人の場合、ランダムで10個兵種を選び、1人1個ずつ兵種を除外します。その後、1-2-2-2-1個を順にドラフトしていきます。選んだら、2個ずつ兵種コインを袋に入れ、先手後手入れ替えのコインも入れ、3枚ドローしてゲームスタートです。

このゲームは、1手番に1回コインを捨て札にして行動するか、コイン1枚を場に出陣、または同じ兵種のコイン重ね(強化し)ます。

場に出した兵種のコインを手札から捨てないと、移動も隣接攻撃も占拠も特殊効果も使えません。

まだゲーム開始から袋に入れていない兵は、コインを裏向きにして袋に1枚入れる(徴兵)も出来ます。

手札のコインが無くなったら3枚ドローし、袋が空になったら捨てられたコインを全部戻します。

攻撃されてダメージを受けたコインは死亡し、永久離脱します。

最終的に上記の条件を満たせば勝ちです。

とりあえず、バーサーカーとナイトが強すぎます。…が、除外&ドラフトが出来るので、これはこれでありかと思う面もあります。秘密兵器を持ち合う、強い奴は除外、実力差がある相手にハンデを付ける…とか出来るので。でも、やっぱりちょっと強すぎるかな?

唯一本当に残念なのは、入手困難なことです。

(´•⁠ω•⁠`) < 戦場と言われても、うちのPJは毎日が戦場みたいです。

(# TωT ) < 分かってくれ!顧客にも上にも無茶な要求されるんだよ!

はぐれメタル
はぐれメタル