ウォーチェストhasさんのレビュー

個人的総合評価【96点】➡️【100点】       ※戦略の所に書いた改造版ウォーチェストが満点で今のとこベストゲームです!            ★全レビュー冒頭に【カタンを80点として100点満点で採点を行っています】          【+】                     ・ランダム性と戦略性の程良い合致

・バッグビルディングはやはり良いテイスト

・駒が重みがあって持って嬉しい

・駒の性能が良い個性で毎回変わるのでリプレイ性も高い、また組合せで戦略変わるのも良い

・四人戦は期待していなかったが普通に面白かった うまい方の人がストレスなのと、下手な人が命令されがちになる可能性はあるが

・改造出来そうな要素が無数にあり改造好きとしては素晴らしい!変なオリジナル兵種とか作ろう🎵オリジナル兵種20種類とここの下記にある魔王駒2種作りました!下記に駒能力評価とその説明しています。

【-】

・女の子受けが悪い!何故か重げーやれる子でも微妙な感じである、、

・ロイヤルコインが存在意義がない気がして謎だったが拡張では改善されるようです➡️布告で出番増えたがやはり邪魔は邪魔だけど、ゲームとして邪魔な事に価値がある感じ

・悪くはないが占領駒も紙は止めて欲しかった➡️アップデートを買いたいが売っていない!➡️買えた!ただ布告の狼側が不良品😭➡️その後、不良品分を再送してくれました!フランスから送料高いのにありがとう!➡️更にその後、収納ケースも買いました!

・同じくイニシアティブコインはロイヤルコインと紛らわしい、せめて色を変えるなりして欲しかった➡️作り直した! アップデート駒と自作駒で加点してルートに続いて10点!パッとやれる分だけこっちの方が上でボードゲーム最高点かも!?

・ロイヤルガードだけ弱い気がする(経験不足なだけかも)➡️結構強かった!駒の強さはやってると変わります。他の駒もそうだけど、あと経験によって強い駒も変わります。多分最強は圧縮しまくったウォリアープリースト

更におまけでバランス無視のお遊びのオリジナル駒です

taka
has