• 2012年~

ラクラク大統領になる方法おこめ拳さんのレビュー

2020年02月09日 08時10分

説明書に「売れてるゲームのいいとこを片っ端からパクリ(?)ました」っぽいことが堂々と書いてあるwしかしそれを置いて余りある良ゲーです。

1.まずはドミニオンっぽく自分のデッキからカードを5枚引く。

2.次にそのうち1枚を使って手番を決める競り。ラーとかと同じく競り上げはなし。カードの番号が高いものは強力なカードが多いので悩ましい。

3.順番に従って、自分の運動員コマをやりたいアクションスペースに置く。お金を貰ったりカードを使ったり。このアクションはアグリコラよろしく、ラウンド毎に選べるアクションが増える。

4.カードを買う。あとに出てくるカード程強力だけど値段が高くなる。いろんなゲームでよくあるシステム。

4.全員が運動員を置ききるとラウンド終わり、選ばれなかったアクションにはポイントが置かれ、そのアクションの価値が増える。ここはプエルトリコ。

と、これを繰り返し誰かが規定点到達するかカードが買い切られたらゲーム終了。

説明書記載の通り、見事なまでの「どっかでみたことある」感。でもそれをきれいに違和感なくまとめてあるあたりはさすが鬼才フリーゼ、といったところ。いろいろ要素を混ぜてもごちゃごちゃしておらず、むしろ新しいゲームとしてしっかり成立しています。

あまりメジャーではないかもしれませんが、中量級良ゲーですよ。一通りパクリ元wをプレイしてからこれをやると、思わず「あーなるほど」ってなり、さらに楽しめるかと思います。

• シャンボール
  • kannzi yasui
おこめ拳さんの投稿をシェア
タイトルラクラク大統領になる方法
原題・英題表記Copycat
発売時期2012年~