渦まくキャンペーンまつながさんのレビュー

3年以上前

ロンデル&タイムトラックな感じの進み方で、取得したカードの価値の上げ下げを全員が中央のボードで行う感じの、硬派なドイツゲームっぽいゲームでびっくりしました。

箱はオバマですしテーマは選挙ですが、政治を扱っているような雰囲気はなく、政党や政策の風刺などもまったくなく、政治系のゲームという意識を持たずに安心して遊べます。

カードの絵が独特でかっこいい!チップがつべつべしてて豪華!

プレイ時間は短いのですが、割と上級者向きです。最初から持ってるカードと途中で取得したカードの価値の合計が勝利点になり、勝利点の高い人が勝ちなのですが、価値は全員が変動させますし残った候補者がいたらその候補者の価値があがるので、コントロールが難しく、何をすれば自分の得になるのか考えるのはけっこうたいへんでした。

イラストもコンポーネントもプレイ感もよく、とても良質なゲームだと思います。

まつなが
まつなが
タイトル渦まくキャンペーン
原題・英題表記UZUMAKU CAMPAIGN
ゲームデザインRX
アートワークheinekenbassAKR
関連企業/団体アルハラシステムズ(alhara systems)

まつながさんの投稿