アンロック!takashinさんのレビュー

カードと携帯アプリを使用する使い切り脱出ゲーム。

ゲーム内には4つのデッキがあり、4つのシナリオをプレイすることができる。

箱内には0〜3の番号が振ってあるカードトレイとなっており、購入時には1から3のカードトレイにシュリンクされたカードが入っている。チュートリアルのデッキは1のカード束シュリンクを開封し、カード束の下10枚にある薄いグレーカードを使用する。最初どこにあるかわからんかった。要注意。

現時点でチュートリアル、シナリオ1「調合法」までプレイ済みでのレビュー。

脱出ゲームにカードを使うアプローチは最近のはやりなのかな? 昔ゲームブックという本を使った一人用のゲームがあった。番号の振られた文章を読み、文末に番号の振られた選択肢がある。プレイヤーは選択肢を決め、該当番号のある文章に飛んで物語を読み進める。この番号パラグラフをカードに載せたのが当ゲームだ。ゲームブックを皆で遊ぶというイメージで間違いないだろう。HPや攻撃力などのプロットは不要で、このパラグラフのシステムを謎解きに集中できるように作ってある。

ゲームにはスマートフォンやタブレットなどの機器が必要だ。コンパニオンアプリをダウンロードし、シナリオ別に該当するファイルを起動して遊ぶ形になる。コンパニオンアプリはゲームリソースである「時間」管理、ヒント、暗証番号の入力(4桁の数字を入力する謎への回答)などをおこなう。ヒントが秀逸で、ヒントを読めばすぐに答えがわかり先にすすめるといったものにはなっていない。ヒントを読むことでより謎解きを楽しめる心地の良い塩梅。

チュートリアル:ゲームのシステムを理解するのに良く練られている。パズルの問題は出題者が回答者に「考える幅」を理解してもらってから始めるのがフェアなのだが、このチュートリアルで隠れた数字やアイテムをどのように出してくるか、使っていくか、何に集中して考えればよいかを伝えてくれる。

シナリオ1調合法:本番は予想以上に難易度高め。解法に直感的なもの、論理的なもの、メタ的なものがあり、とくにメタ的なものはわかりづらく難易度が高い。いずれもパズルとしてフェアで好感が持てる。アイテムの組み合わせは非常識に使うものはない。が、なかなか思いつかなく、わかったときはなるほどそうかと唸らせる。小5、中3、大人2名で楽しんだが、全員が各自得意なジャンルの問題で活躍する場面があり、楽しめた。60分集中して考えると疲れるね。

takashin
takashin