• 2004年~

ファブフィブtakashinさんのレビュー

カードの構成は0から9が各5枚。

スタートプレイヤーは山札から3枚のカードを取り、そのカードで作ることのできる最大の3桁の数字を宣言してゲームが始まる。宣言する数字は当然嘘でも構わない。

次のプレイヤーは宣言した数字が嘘かどうか考え、嘘と思うなら「ブラフ」宣言、カード公開、判定。嘘と思わないなら3枚のカードを受け取り、そのうちの1枚から3枚を交換、初めの数字よりも大きな3桁の数字を再度宣言する。

判定は宣言と数字が同じかどうかで判断。正しければ「ブラフ」宣言プレイヤーが、誤っていれば数字宣言プレイヤーがカードに書かれたダメージを受ける。ダメージが12以上となると脱落。最後まで生き残ったプレイヤーが勝利。

ダメージの記載をカード2枚で表しておりユニーク。数字が小さくなると死神が迫る図式、ダメージ12になるとキャラは死亡した絵に切り替わる。キャラクターカードはカードの裏に名前がついていたりする。

どんな数字がが危険、安全か? bluffのような確率が計算しやすいゲームと比べ、このゲームは期待値が読みづらい。「900」からの2枚交換はほぼ安全な数字を作ることができる。0を2枚交換して0以外のカードを1枚引きさえすれば良い。(ブラフを入れずに数字を更新できる確率99%)最大値が小さい3桁の数字もブラフをかける必要はないだろう。3枚交換して最大桁の更新を狙えば良い。(「554」なら90%)…数字を更新しやすいこのような番号はリスクが少ない。では危険な状況、例えば「965」では? 3枚交換は14%、6、5の2枚交換なら33%、5の1枚交換なら49%。交換枚数が少ないほうがリスクが少ない。「777」では3枚交換は49%、2枚交換は36%、1枚交換では20%。この数字ではカードをすべて交換したほうがリスクが少なくなる。こんな感じに直感的に交換リスクの綾を掴んだプレイヤーは有利になれるはずだ。

最大値が更新されていくと必ず最大桁が8,9になってくる。このあたりからブラフのかけどころになってくる。危険な数字をわたされバレバレの嘘をつかなけらばならなくなる前に手番でブラフを仕込み、他のプレイヤーを追い込もう。ちなみにすべてのカードを0にすると1000点になる大技がありますが、まだ未達成です。

ファブ・フィブ
ファブ・フィブの通販
3ケタ数字のハッタリ勝負!
takashin
takashin