• 1973年~

ギリシャ・ローマ海戦境界線さんのレビュー

2020年07月29日 08時16分

「ギリシャ・ローマ海戦」は原題は「trireme」三層櫂船で、

紀元前のギリシア・ローマの海軍で多用された戦闘艦艇です。

ゲームは、有名なサラミスやアクティウムなどの11個のシナリオを始め、

紀元前350年から450年前後の期間のゲームです。

例によって、アバロンヒル海戦ゲームの1艦2コマ、プロット記入の同時移動です。

戦闘では撃沈はもちろん捕獲や無力化を目指しますが、潮流やなどの天候から、衝角攻撃、

攻撃ランプによる白兵戦、弓による攻撃など、詳細に渡る戦闘が再現されます。

プロット記入は面倒ですが、戦闘は付属の各種チャートが補助してくれます。

艦船は200以上、大砲が未発達なゆえ白兵戦が主流、考えようによってはヴァイキングや

日本の戦国時代の海戦にも通ずる所があるかもしれません。

あまり知られていない戦闘ですが、史実では艦船数も多い上激戦が多く、

船も単なる帆船より移動制限が少ないからアクションが大きいので、

ゲームとしても面白いです。

• tomo#e725
境界線さんの投稿をシェア
タイトルギリシャ・ローマ海戦
原題・英題表記Trireme
参加人数2人用(90分前後)
発売時期1973年~

境界線さんの投稿