トリトレ・レースatcktさんのレビュー

サイコロを振るレースゲームです。ただし、最初にゴールした人が勝つのではなく、誰かがゴールした時に、1位と2位で鳥の数を数えて、多い方が勝ちます。

▼ゲームの概要

スタート位置に自分のコマを置いて、スタートプレイヤーを決めます。

最後に付属のカード(1種類)でコースを作ります。

手番が来たらサイコロを振って、「自分を進めるか、他人を進めるか」します。どちらにせよ、進めなかったプレイヤーに「鳥のカード」が手に入ります。これはコースカードの裏に鳥のイラストが描かれています。

これを繰り返します。

誰かがゴールしたら、1位と2位のプレイヤーだけで、取った鳥のカードの枚数を比べて、より多い方が勝ちます。

ダイスの出目の振り分けはもう少しルールがありますが、ざっくりこんな感じです。

▼プレイの感想

プレイヤーのコマを4つ、スタートとなるカード、サイコロ、そして1種類のカードと、少ないコンポーネントで遊べるレースゲームです。

作者ご本人がおっしゃられていたらしい(未確認)ので、書いてしまいますが、ほぼAlex Randorfさんのイースター島というゲームに似ています。

あちらはモアイの立像があったり、ボードがあったり、本当の小石を使ったりするので、若干テイスト、意味するものが違います。

こちらはそれらをカードで再現した、という感じでしょうか。

取得したカードは隠しながらプレイすると、何枚取ったか分からなくて、気軽に遊べます。

サイコロの出目も高くなくても、他のプレイヤーが勝手に進めてくれたり、カードをくれたりするので、ある程度は緩和されています。

やはりというか、最後の詰めの当たりで、飛びぬけたプレイヤーがいたら、全体的に緊張感が走ります。何せ、いつ終わってもおかしくない状態なのですから。

その時に誰がたくさん持っているか、というのがある程度見えていないと勝てませんね(ばたり

atckt
atckt