• 1996年~

マーブルすくいレモネードさんのレビュー

2018年03月01日 00時08分

うちの嫁さんは普通はゲームする時、結構、静かめに冷静にプレイする方なんですが

このゲームはプレイ中ずっと笑い転げてました。

ボールをスプーンですくうハチャメチャアクションゲームです。

ルールは簡単、カードをめくり、そこに書かれた小さな玉を

専用スプーンでいち早くすくって自分の小皿にいれるだけ。

一番早くできた者がカードをもらい、このカードを一番多く集めた者が勝ち。

一応テーマはモンスターのケーキ作りってなってるけど、そんなテーマなんぞ

どーでもよくなるくらいハチャメチャで盛り上がりました。

コンポーネントを見れば、だいたいの楽しさは想像できると思いますが、

正直、それ以上に楽しめました。

戦略なんかはとくになく、求められるのは器用さとちょっとの運。

なので、5歳の子と大人では大人の方が有利そうですが

3人以上でやれば、ガチャガチャスプーンでかき混ぜるカオス状態になるので

普通に子供でも勝てます。

ただ、スプーンが絶妙な形をしていて、

自分の小皿に落とすまでは簡単に弾いて落としたり奪ったりできるので

子供がすくった玉はあんま弾いたりしない方がいいかも。

大人同士なら、ガンガン弾いて落として奪ってもOK

でもそればっかやってたら、他の人にサクッとレシピを完成させられたりもするので

ほどほどに。

3人と4人でプレイしましたが、面白さは特に変わりなく

どちらでも盛り上がりました。

もちろん4人の方がもっとハチャメチャになりますが。

2人はやったことないのでわかんないです。

とにかくみんなでワチャワチャ瞬間に派手に盛り上がりたいなら、これかな。

準備もそんなにないし、説明も1分以内でできるし。

特に女性と子供にはウケはいいようです。

• まつなが
レモネードさんの投稿をシェア
タイトルマーブルすくい
原題・英題表記Monstertorte
発売時期1996年~

レモネードさんの投稿