トゥーアンリミテッドモフラさんのレビュー

2019年11月08日 08時13分

暗算ニガテな人は気をつけて!

インスト超簡単☆ほどよく盛り上がれます。友人は、またやりたいと言っていました!

このゲームは、手札だけでなく、引き取ったチップ(カードの数値を高める代償で引き取るマイナス点のようなもの)も、すべて無くさないと勝者になれない。カードの数字を、ほぼ無限に強化できる。そこが面白い。

で・す・が!私は、非常に暗算がニガテなため、このゲームの醍醐味を充分に味わえませんでした(涙)

暗算が遅い場合、以下の選択肢が想定されます。

(1)優しく待っていてくれそうな優しいメンバーと一緒にプレイする♪

(2)電卓などを駆使して必死にプレイするw

(3)出来る限り計算する。間に合わなければ諦める。好きな数字にしようと欲張らない。

私は(3)を選択。メンバーを待たせてしまうのは申し訳ないと思い、計算を途中で諦めた結果。ほぼ普通の大富豪になってしまいました(泣)

ですので、暗算ニガテ民がプレイするなら(1)か(2)の環境を整えるのが望ましいと思われます!

こんな計算が待ち受けてるw↓↓↓

「黄色い数字のカード」は、チップ1枚を受け取れば2倍、2枚なら3倍、3枚なら4倍…の数字として扱える。

例:黄色の8のカードを出した時にチップを3枚受け取れば、4倍して32のカードとして扱える。

「赤い数字のカード」は、チップ1枚を受け取ればプラス1、2枚ならプラス2…の数字として扱える。

例:赤の8のカードを出した時にチップを3枚受け取れば、11のカードとして扱える。

だから、カードに無い数字(例えば26など)の3枚セットを作り出すことだってできる!

かけ算と足し算を駆使して、好きな数字にすることさえできれば!!!楽しめるゲームだと思います☆

モフラさんの投稿をシェア
タイトルトゥーアンリミテッド
原題・英題表記To Unlimited, and beyond
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク吾妻 東
関連企業/団体コロンアーク(COLON ARC)

モフラさんの投稿