• 2015年~

タイムストーリーズキリンノニワさんのレビュー

気分はSF映画の主人公たち。一度きりの濃厚体験。

時空を転移して、各時代の大事件を解決していくSF好きにはたまらないストーリー。カードを書き込んだり、折ったりするようなレガシー要素はないので繰り返し遊べるといえば遊べるが、犯人を知っている推理小説を読むような体験になってしまうので、基本的には一度きりしか遊べない。それでもぜひ体験してほしい魅力が詰まっている。

没入度の高いストーリーとシステム

タイムトラベルは体ごと移動することができないので、魂をその時代の器(主に人)に移動させて、時代が変わりすぎないように事件を解決するのが各ストーリーに共通する基本的な流れ。その器が見ている景色や、関わった人はカードによって具体的に表現されるので、数時間かかっても平気なほど、世界観に没頭していられる。

自然と協力しながら会話が弾む時間に

ゲーム中、謎解き要素などで行き詰ってしまうことがあるが、そういった時間もリアルな作戦会議みたいになって面白い。また、各キャラクターごとに個性があるので、危険そうなところへ豪胆なキャラの人が行ってみたり、怪しい箱のところへは器用なキャラが行ってみたりと、みんながそれぞれどこかで活躍する場面がある。そうした面が協力ゲームとしての面白さを一段と引き上げていると感じる。

注意点

システム上、理由は具体的には言えないが、個人的には写真を撮って他の人に見せるのはNGだけど、メモを取って他の人には見せてもいいくらいの緩さでプレイするのがストレスなくできてちょうどよいのではないかと思う。

私自身、本作をプレイし、タイムストーリーズの世界観にハマり、半年ほどで拡張を5作ほどプレイしている。決まったメンバーで遊んでいるが、集まる日が何日も前から楽しみになるほど、他のゲームでは得られない興奮がある。

気になっていたのであれば、半日ほど時間を取って、気兼ねなく話せる友人たちとぜひ遊んでみてほしい。

国王
キリンノニワ
キリンノニワ

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録