• 2005年~

チケットトゥライド:ヨーロッパおーちゃんさんのレビュー

アプリでソロプレイ。

ボドゲ始めたてでもプレイできたゲーム。機関車ルールさえ分かれば、ルールもそんなに難しくないし。地名に馴染みがあるから元祖よりこっちが好き。

高校の地理の先生が厳しくて怖すぎて、授業中に怒られないように必死に予習してました。私だけじゃなくて多くの同級生が。うちの学校、進学校というわけではなかったけど、センター試験の地理の点数は高めというかすごく高かったらしい。地理だけは塾にも予備校にも行かなくていいよみたいな。

卒業後に成り行きで行くことになった某海外旅行。知らない大人ばかりのグループだったけど、ホテルの相部屋の相手がなんと高校の大先輩だった。先輩も同じ先生から地理の授業を受けてたって言うので、その頃から怖かったですか?ってきいたら、そんなことなかったよだって。先生、何があなたを変えたのですか?

まあ、そんな先生のおかげで、地理には自信持てるようになったし、大先輩とも仲良くなれたし、思えばいいこともあったな。2年間の恐怖の代償は払ったけど。特に教育実習の先生が地理で来てた時は、その先生が怒られるんじゃないかと、数週間みんなでハラハラして寿命縮まったわ。よくこんな所に実習に来ようと思ったな。

あれから何十年も経過。今でも先生の影響と共に暮らしてるんですよ、私は。例えば、日常会話でアメリカって言っちゃた時。アメリカ?そんなものはねえ。北アメリカ大陸か南アメリカ大陸かアメリカ合衆国のどれか言え。先生の声が聞こえる。あとは、「等」、「など」を使う時。1つの言葉の後に「等」を使ったりしようもんなら、めっちゃ怒られる。必ず2つ以上の言葉の後に使わないとね。職場の書類作成でよく出てくる言葉なのよ。先生の怒り顔が目に浮かんでツラいわ。

チケライは普通に遊んでももちろん楽しいけど、そこの場所に行ったことがあるとか、本で読んでた場所が出てるとかだとより楽しめるよね。まあ、ガチ勢とプレイしたら、ルートをブロックされたりして、それどころじゃなくなるんだろうけど。

ヨーロッパマップは、アガサクリスティのポアロのドラマ見てからだと雰囲気出ますよね。特にオリエント急行殺人事件ね。

映画版もあったけど、私はドラマ版のスーシェさんの方が好き。スーシェさんって、ポアロ役の時はフランス語訛りの英語で喋ってるけど、インタビューで話すのを聴いたら、完璧なクイーンズイングリッシュだったからね。誰?って思ったわ。

イスタンブール発パリ行。いかにも事件が起きそうな区間じゃないですか?ただのイメージだけど。東京発熱海行とかだと、湯けむり殺人事件の一場面になっちゃってなんか違うもんね。

絶対ないけど、地理の先生とチケライヨーロッパ、プレイしてみたかったような、してみたくなかったような。

お  先生、ローマ-パレルモ間、つながりました。

先生 おい、イタリアの主要な産業を言ってみろ。1、2、3(カウントする声)

お  …

先生 なんだ、言えないのか。じゃあ、ローマと同じ緯度にある日本の都道府県は?

お  …

いや、先生には感謝してるけど、チケライは家族か友達とプレイしときます。

おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録