• 2005年~

チケットトゥライド:ヨーロッパThe100周年さんのレビュー

184名
0名

ヨーロッパ版だけプレイした率直な感想です。とても面白いです。インストはやや時間がかかりますが、慣れてしまえば問題ないです。地名が英語表記で困るというレビューが散見されますが、それも慣れなのかなという印象です。私は、せっかくなので色々町名などを調べてみました。西ヨーロッパ基準で地名表記されている都市名がけっこうありました。(記載地名)アンゴラ→(現名称)アンカラ、コンスタンティノープル→イスタンブール、スミルナ→イズミール、ヴィルノ→ヴィリニュス、ペトログラード→サンクトペテルブルグ(ソ連時代:レニングラード)、ダンツィヒ→グダニスク、ハリコフ→ハリキュウです。ローマ帝国、ドイツ、ポーランドの支配地域や影響下だった頃の都市名です。歴史・文化が好きな人には、旅行気分にプラスしてゲームの世界観が深まるので、楽しみも増します。子どもの学習のよいきっかけにもなります。

オリジナルのチケット・トゥ・ライドからトンネル、フェリー、駅舎が追加されたようですが、特に違和感なく遊べています。駅舎は他のレビュアーが書かれている通り、確かに長距離の目的地カードを達成することがかなり楽になります。シビアさを楽しみたい人には取り除くほうがいいかもしれません。ただ、子どもや初心者と一緒に遊ぶ時は駅舎ルールはちょうど良い感じにも思います。最終得点計算でいくつ駅舎が手元に残せているか(駅舎は1人3つ、手元に残った駅舎1つ4点)は、競った展開の時の勝敗にけっこう影響すると思います。

拡張版も持っています。車庫ルールは、手札とは別に毎回1枚を車庫カードの上に列車カードを置いていきます。毎度の手間をルーティーンと感じストレスに思う人もいると思います。車庫ルールは省いている人も多いように思います。ただ、車庫マーカーに自分の路線が接続すると列車カードが一度に大量に手に入り、一気に逆転につなげることもできそうで、手間に慣れれば中盤以降の盛り上がりに繋がる可能性もあります。

私は、拡張の車庫ルール込みでしばらく遊んでみようかなと思います。

チケット・トゥ・ライド・ヨーロッパ
チケット・トゥ・ライド・ヨーロッパの通販
欧米でベストセラーの鉄道アドベンチャーボードゲームが日本語版で登場!
仙人
The100周年