• 2009年~
107名
1名

チケット・トゥ・ライド ヨーロッパ版のみを持っています。色々なレビューを参考にして、拡張の1912も買いました。まずは、チケット・トゥ・ライド ヨーロッパですが、駅舎ルールは、長距離ルートを完成させるのにかなり便利なので、人によっては生ぬるいルールと感じるかもしれないなぁという印象です。(それでも、初心者や子どもたちと一緒に楽しむ分には、良い設定ではあると思います。)駅舎ルールと拡張版1912は、オリジナルの長距離ルートカードが少なさで緩いながらも関係してきます。長距離ルートのカードが少ないために、ゲームバリエーションが少なくなるように感じるからです。

拡張1912を入れると、長距離を含めた様々なルートが増加し路線のバリエーションが格段に増えます。そして、追加された車庫ルールですが、毎ターン一枚列車カードを手元に置くルーティーンが発生するので、面倒くさくて嫌だと感じる人もけっこういるだろうと思います。ただ、慣れてしまえば平気という人は、車庫に接続して一気に列車カードを獲得できるので、中盤以降の追い上げや大逆転の要素を楽しめます。私は、しばらく車庫ルールも含めて遊んでみようかなと思います。

びーている / btail
仙人