チケットトゥライド:ドイツごみくずさんのレビュー

2017年09月28日 05時35分

やっぱりチケットトウライドは鉄板ですね。

このドイツ版は本体+拡張込みです。

ただし、メルクリン版にあった乗客ルールとは性質が違うので注意です。

今回の乗客ルールはメルクリン版よりシンプルですが、充分に戦略性があり、後半になると対戦相手が取得した乗客コマの数を把握しながら効率よく色別で乗客コマを取っていかなければならなく色々と悩みます。というのも乗客コマは決算時にはかなりの高得点になるので無視はできません。このバランスが非常に良く出来ており、目的地を目指して路線を広げていくだけではなくなりました。

さらにメルクリン版よりも目的地カードが増えているのも良いですね。

ただ、唯一残念なのはボードの地名が日本語になっていない点ですね。ドイツに馴染みのない方だと読み方もわからなく、いまいちピンとこないと思います。

自分は剥離シール等でボードの地名表示付近を日本語化しました。これだけでも目的地カードで地名が読めなくても、ボードをみれば『日本語』として印象に残りますので問題なくプレイできてます。

視認性で残念な点(気にならない人は気にならないかもですが)もあげましたが、今作はシリーズ通しても充分面白かったです。

ぜひ皆さんにもプレイしてみてほしいですね。

• Sky
チケット・トゥ・ライド:ドイツ
チケット・トゥ・ライド:ドイツの通販
舞台は世紀の変わり目のドイツ。都市間に鉄道を敷設し、乗客を集めよう!
ごみくずさんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド:ドイツ
原題・英題表記Ticket to Ride: Germany