• 2002年~

プエルトリコごみくずさんのレビュー

2017年09月28日 17時29分

お気に入りで何百回とやったゲーム。それぐらい面白いゲームだと感じてます。もちろんこれからもプレイし続ける思います。建築、生産、出荷などなどルールは様々な要素があり、少々複雑です。またボードも若干地味であるため初めての方は面白さがわかるまで時間がかかるかもしれません。でも何度かプレイして、相手の先を、更にその先を読んでプレイすることができるようになると、きっとこのゲームの魅力に気づくと思います。

ある程度プレイするばそのプレイスタイルに応じた勝ち筋パターンが見えてくるかもしれません。しかし、その場に応じての臨機応変さが求められそのパターン通りで毎回勝てるゲームではなく、本当に奥が深いです。

初めての方だと重量級と感じるかもしれませんが、慣れればプレイ時間も短縮し何度もリプレイ欲が湧くゲームだと思います。

ぜひドイツゲームに興味を持っていらっしゃる方々にこのゲームの魅力を知ってほしいと思います。

ごみくずさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ
原題・英題表記Puerto Rico
発売時期2002年~