マルコポーロの旅路まつながさんのレビュー

2016年05月10日 20時26分

いろんな要素があって楽しい!
さいころをいっぱいふったら、街巡り、資金・資源集め、ポイント獲得、自分のキャラカードとのコンボ!

アグリコラみたいにやりたいことを示すエリアにコマ(サイコロ)をおいていくんだけど、サイコロの出目によって得られる数が違うから、運も適度に挟まってくる。
自分のキャラクターとそのときの各都市の効果、ボーナスカードを見て、計画を立てるのがかなり楽しい。

わたしのキャラクターは、サイコロ1つ多くふれるのと、クエストカード(?)を毎ラウンド1つ自動でもらえるのができるおじさんでした。
4人でやって結果1位だったんだけど、とった戦略は下記。
・普通だとクエストカードとるのにもサイコロ配置しないといけないのがそれをしなくてもよい、さらにサイコロひとつ多い、ということで、クエストカードにある資源集めを最優先
・余った手番は資金集め→都市の移動。ボーナスカードの4つのうち3つの都市を回った。

ゲーム終了時の得点は少なかったけど、ゲーム途中は2位をけっこう離しての1位で、なんとか逃げ切り勝利。インスト含め、2時間ほど。

まだ1回しかやっていないしそれなりに重いゲームだけど、もう一回やってみたいなーと思わせるいいゲームでした!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルマルコポーロの旅路
原題・英題表記The Voyages of Marco Polo

まつながさんの投稿