• 2015年~

マルコポーロの旅路おとんさんのレビュー

約1ヶ月前

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年10月

(ダイスゲームで、まさかのダイスロールをしなくて良くなるキャラ。しかも常時発動!なんというスペシャル感!!)

【どんなゲーム?】

ダイスプレイスメントが主体の、エリア開放系のボードゲームです。

各プレイヤーがぶっ飛んだ固有能力を持つキャラを使って、シルクロードを右往左往します。(別に移動しなくても良いし、戦い方によってはそれでも勝てるゲーム。)

最終的に勝利点が多い人が勝ちです。

(他プレイヤーと同じアクションをする場合は一定の制限が掛かります。)

【感想】

面白い!

それぞれのキャラの固有能力がゲームの根幹を覆すくらいにぶっ飛んでいて、それでいてバランスも取れている(多分)のでそれを最大限活かしたプレイが楽しいです。

(ダイスプレイスメントゲームなのに、サイコロを振らなくて良い固有能力は、随時出目を好きな数にして使います。)

他のキャラでは、例えば、

⚪︎いきなりゴールから出発出来るキャラ

⚪︎他プレイヤーと同じアクションでもほとんど制限の無いキャラ

⚪︎他プレイヤーがリソース獲得したら一緒におこぼれを貰えるキャラ

⚪︎地図上でコマを2つ使えるキャラ

など、他にもクセの強い固有能力があるようです。キャラの面白さでリプレイ性が高い!

(メインボードの様子。配置エリアは早取り。)

⚫︎良い点

個別能力がぶっ飛んでいて面白い。

色んなキャラがいるのでリプレイ性も高い。

アートワークも素晴らしい。好きなテイスト。

⚫︎気になる点

特に無し。

⚫︎悪い点

現在入手困難。プレミア価格でなかなか手が出ない。

チャンコスズメ
おとん