• 2012年~

レジスタンス:アヴァロン初心者GMさんのレビュー

2018年06月15日 17時25分

ミッションを成功させるための王の僕と、失敗させようとするモードレッドの手下の2陣営による腹の探り合い、です。

いくらか役職等もあり人狼に近いタイプのゲームと言えます。

最大の特徴は、脱落者が発生しない、と言う事。

最後まですべてのプレイヤーがゲームに参加できるのがいいですね。

人狼ほどCO等で頭を悩ますことはないですが、その分会話の内容挙動等で陣営が割れない様にする工夫も必要。

それと、赤陣営を知ることができる青陣営のマーリンが胃が痛いポジションになります。

ゲーム後に暗殺者に殺されてしまうとすべてが水泡に帰すからです。

・青陣営は、自分がマーリンであるように誤認させることが大事になります。

議論時間の設定はルールには無いですが、1リーダー3分くらいが調度よく感じました。

絶対に、面白いです。

• あーはら
レジスタンス:アヴァロン