テラフォーミングマーズももんがさんのレビュー

2018年09月26日 21時13分

評価:6(ボードゲームの皮をかぶったカードゲーム)

ずいぶんとファンが多いこのゲーム。

実際には、ボードゲームというよりカードゲームに近い。

最初の企業が決まった時点で自分の優位な行動は決まり、そのカードを引けるかどうかが運しだい。

ドラフトの要素をいれると運の要素が緩和されるように思えますが、逆に最初の企業の引き運が強調され。

企業の強さの相性・強弱を確認するゲームになっているような気がする。

個人的には、ドラフト無しでおとなしく運ゲーを楽しんだほうが、逆に企業の強さが強調されないため

いいバランスになるのでは?と思っているが、そこまでリプレイしていないのでわからない。

コンボを決めたり、新しいカードにわくわくするが、ゲームの面白さというより新しいカード効果を見て

楽しいという、TCGやガチャの楽しさといっしょ。

正直、世間の評判ほど良いゲームとは思えませんが、楽しいゲームであることは間違いないし

テーマと盤面が緑化していくさまは、自分が火星を開拓していく感じがして、わくわくします。

• 軍師っ!
ももんがさんの投稿をシェア

ももんがさんの投稿