テラフォーミングマーズすあまさんのレビュー

2018年08月27日 21時11分

★8(個人的10段階評価)

SFテーマのボードゲーム……というよりは半ばカードゲーム。

一見とっつき辛く、実際インストする際もかなり骨の折れるゲームではあるのですが、基礎的な部分は意外ととても単純なボードゲームです。

火星に植林したり、海を増やしたり、温度を上げたり。

それら入植行為の全てで勝利点(=毎ターンの金銭収入でもある)が稼げ、最終的には勝利点が高ければ勝ち。

まったくもって王道のゲームなのですが、さて、これらの行為全てに、大量のカードが関わってくるから大変です。

半分カードゲームの領域であり、またそのカードテキストが一つ一つユニークなものだったりするので、基本のシステムがシンプルでも、ここを読み理解するのに時間がかかってしまう。そんなゲームです。

個人的にはワイナリーの四季のプレイ感に近いですが、あちらより更にテキストは多いでしょうか。

テーマ性や徐々に賑わっていくボードにはとても心ひかれるものがあり、各種企業に特色があるのも手伝って、非常にリプレイ性は高いゲームです。

が、好みはかなり別れると思います。やりこめばやりこむ程、スムーズにプレイ出来るゲームだとは思うのですが……やはり膨大なカードのハードルは相当なものがあり、周囲の人間でも疲れてしまう人も多い印象です。

ただ私としてはやはり派手さやテーマ性含めて好きなゲームであり。概要やテーマ性にピンと来た人ならば、買って損は無いゲームだと思います。

• のんはるパパ
  • miya
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
すあまさんの投稿をシェア

すあまさんの投稿