テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ82BG@GM2日目(F04)さんのレビュー

2018年10月31日 16時29分

【☆8】

神々にワーカーを捧げ昇天させてく

古代都市を舞台に、自分のワーカーを使い資源を手に入れ文明を築いてはピラミッドを造って神々の信仰で点数を稼ぐゲームです。

手番が10巡ぐらいすると、日蝕をしてラウンドが終了して、3ラウンド終了でゲームが終了します。

手番でやることは基本的に「アクションスペースにある自分のサイコロ1つを時計回りに3つ先まで動かして止まったアクションスペースを行う」ことです。

ボードの外側には8種類のアクションスペースがあって、そこに置いてある自分のワーカー(サイコロ)を動かして、そのアクションを行なってやりくりします。

ただ、サイコロを置くにもアクションの内容や種類や処理にも色々な要素が多く。ラウンド終了時の決算もあまり簡単ではないです。

ここでは個人的に目についた要素だけ説明します。

アクションスペース

内容は資源が手に入る箇所や、瞬間的な効果や継続効果を得れる箇所、何かして勝利点を得る箇所等色々あります。

人気な箇所でアクションを行うにはカカオを払う必要があります。

そして、アクション効果は自分のワーカーが沢山置いてある箇所で行うと、より良いアクションを行うことができます。

昇天

アクションを行なったワーカーは、サイコロの目が増えます。サイコロの目が増えるとアクションスペースでより良いアクションを行えます。

ただ、6の目に到達すると昇天します。

昇天すると1の目に戻って、あるアクションスペースの位置に置かれます。そして、ラウンド終了が少し早まります。

さらに昇天することによって良いことがあって、色々な恩恵のうち1つが手に入ります。

あと、ロックに決算や神殿トラック、ピラミッド、仮面など色々説明しきれないとこありますが、大まかな流れとしてはそんなところです。

遊んでみた感想としては、点数稼ぐ方法が多すぎる!

手番でやるアクションの内容は1ラウンドでだいたい感覚わかります。動きがわかってから、サイコロを複数置いて行うアクションの価値や大きい出目で別のアクションを行うメリットなど考えて、自分の持つ資源をカツカツな中で最善手を考える悩ましさが重ゲーならではの楽しさが、詰まってます。

そして、初見では覚えきれないほど得点源があって、ゲーム終わって思い返してみれば色々な戦法が見えてきます。そして、尚且つアクションの位置を変えたりバリエーションもまだあるので、そこまで遊ぶ機会があるかわかりませんがゲームの底が見えないのはワクワクさせられますね。

ただ勿論のことですが、重ゲー慣れしてない人にはオススメできませんね。

けど、これはまた何度も遊ぶ機会があるような気がします。

評価:☆8

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿をシェア
タイトルテオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ
原題・英題表記Teotihuacan: City of Gods

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿