天下鳴動Nobuaki Katouさんのレビュー

2019年11月24日 16時38分

すごろくや神保町店で、3人でプレイした感想です。

与儀新一さんのデザインによる、日本の戦国時代をモチーフにしたエリアマジョリティで得点を競うゲームで、昨年2018年のゲームマーケット大賞受賞作品です。

プレイヤーは、自分の手番にサイコロを振るか、カードを使うかの2択で決めるという、非常にシンプルだけど悩ましいジレンマを抱えることになります。

詳細なルールは、77spieleのサイトに説明書が置かれているので、下記URLからご参照ください。

また、動画では、マーマンチャンネルで紹介されていますので、そちらではルールとプレイ感もご確認ください。

3人でプレイした感想ですが、援軍のルール(2人の場合は1個、3人・4人プレイの場合は2駒来る!)を考えながら、自分の駒をどこの地域に配置するのか非常に悩ましいのと、軍略カードをいつどのタイミングで使うのかも難しいです。

悩ましいけども、3つのサイコロの出た目で駒をどう置くかだけなので、結構展開はスピーディーに進みます。

私たちがプレイしたときは、1回のプレイ時間が10分で終わりました。皆時間さえあればもう一度プレイしたいと、口々に言っておりました。

また、軍略カードも24枚あり、毎プレイ人数+1枚しか使わないのでそう意味でもリプレイ性が高いです。

個人的には、今年プレイしたゲームの中でも心の底から楽しいと感じたゲームです。正直、何度でもこのゲームをプレイし続けて、堪能したいと思います。

• wacky777
  • そら1024