• 2012年~

タルギHideさんのレビュー

3つの「タルギコマ」と2つの「部族マーカー」を使って、ゲームの場に公開されている商品や「部族カード」を集め、ゲーム終了時に獲得している勝利点数を競うゲームです。

ゲームの場は、5☓6に並べる16枚の「外周カード」と、その内側に置く9枚のカードからなります。

面白いのは、「タルギコマ」は16枚の外周カードの上にしか置くことができず、しかも相手の「タルギコマ」と対面になるように置くことができません。反対に「部族マーカー」は、内側の9枚のカードの上に置くことしかできませんが、「外周カード」の上に置いた自分の「タルギコマ」から内側に架空の直線を引き、それらが交差する地点に置きます。

つまり、「外周カード」の同じ辺の並びの上に3つとも「タルギコマ」を置くと、交差する地点がありませんので、「部族マーカー」を置くことができなくなります。「タルギコマ」は、交互に配置するため、自分が狙ったカードの上に「部族マーカー」を置こうと考えていても、相手側のプレイヤーに邪魔されることは多々あります。ただし、邪魔を続けていると、今度は自分が欲しい商品や「部族カード」を手に入れることが難しくなってくるので、そこの駆け引きが、このゲームの面白いところだと思います。

また、「部族カード」ですが、5つのシンボル(泉、ラクダ乗り、オアシス、タルギア、テント)が描かれており、全部で4枚☓3列の合計12枚集めることが勝利するためには必要です。ただし、シンボルの組み合わせによって、点数が加算されます。4枚とも全て同じシンボルであれば4勝利点、全て異なると2勝利点となります。

ゲームを通じて、考えることが多いと思いましたが、それがこのゲームの面白さにつながっていると思います。

2人用のゲームだと、「バトルライン」が好きなのですが、「タルギ」も違った意味で面白いと思いました。

以上

Hide