• 2011年~

タケノコマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

パンダの楽園を作るべく奮闘するゲーム。妙なアジアンテイストはお約束(笑)

【ざっくり解説】

パンダのためにパンダの理想の箱庭を作るゲーム。この手のゲームは個別のボードを持つものが多いが、共通のボードを全員で作っていきます。

達成すると得点が貰える目的カードが3種類あります。庭園・竹で特定のパターンを作ること。パンダに特定の色の竹を食べさせること(笹ではなく竹を食べます(笑))を達成すると得点が貰えます。この目的カードの高得点のものを達成して得点の高い人が勝つゲームです。

【長所】

立派な内容物でしょう。何より竹のコマは立派でまあまあ機能性もよく、色合いが可愛らしいです。このため子供や女性にウケが良いかと思います。内容物だけでほしくなる人が居るレベルに良いです。

ゲーム性も有名作の『世界の七不思議』の作者だけあり、いろいろな要素を取り込んで、雰囲気のあるものに仕上がっています。要素の数も抽象的過ぎず、多すぎずと絶妙なラインを攻めていると思います。

【短所】

目的カードの格差には疑問を感じます。特にパンダカードは殆ど制限がないに等しいのに対し、庭師は進歩タイルが噛み合うことが条件にあります。地形に至っては水路も要求されるので、0から自力でと考えると手番効率は「パンダ>庭師>>地形」の順に感じます。

いわゆる1手番に数手を考えるアクションポイント制的なゲームシステムなので、人数が増えるほど待ち時間がかさみます。多人数で遊ぶと待ち時間が爆発するので注意しましょう。

【ベストプレイ人数】

一般的には3人です。2人も悪くないですが、公開情報度の高いゲームなのでプレイ感はアブストラクト(運要素のないゲーム)に近くなります。4人は人的な運要素が増します。プレイしながら丁度良い人数を探しましょう。

【個人的な感想】

本質が盤面を組み立てていくところは、アブストラクト(運の無いゲーム)的で、目的カードの引き運と天候ダイスでそこを薄めてあるゲームといった印象です。ややルールは多めですが、十分ファミリーゲームの範囲かと思います。多くの人が楽しめる作品かなと思いました。

パンダゲーということが頭に入れて遊べば、ゲームバランスが崩壊しているということはないと思います。流石にそこは『世界の七不思議』の作者なだけあります。

個人的には可もなく不可もなくといった印象です。誘われれば断らないけど、頻繁に遊ぶのはやめておこうかなぐらいです。

基本ボードゲームアリーナ(BGA)でのみ5回プレイ。うち4回勝っているので理解度としては十分かなと思います。パンダの強さをしっかり頭に入れて遊ばないと、壊れたバランスのゲームだと思うことがありえます。

現在は現物は入手困難なので、遊びたい方はBGAでのプレイを推奨します。無料で遊べて試せるので、今から本作を遊びたい方はBGAを強く推奨します。しかし明らか日本テーマなのに天皇や将軍ではなく帝って(笑)

マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ