• 2011年~

タケノコPinoさんのレビュー

2016年11月16日 20時44分

帝とパンダという日本人には「?」という設定、西欧人のちょっとずれた日本観が感じられる面白いテーマ。イラストやコンポーネントはとてもかわいらしく子どもや女性の目を引くでしょう。

竹林を広げ、そこに水を引き、庭師を移動させて竹を育て、パンダを移動させてそれを食べさせる、そして目的カードを達成し得点を得ます。

可愛くほのぼのとした感じの印象に比べるとやや細々したルールが多くて小さい子には難しいでしょう。アクションもいろいろ選べるのですが得点については目的カードの引き運が大きいように感じました。「指定色の竹を指定高に育てる」「指定された形のタイル配置」は引いた時点で目的が達成されていて、なにもせずに逆転ということもあります。ゲーム性でいえば、細々したルールやアクションを用意しているにもかかわらず運の要素が強い印象で、可愛らしいコンポーネントの割に子ども向きでないうえに、戦術をたてて進めたい大人向きでもないという感じがします。個人的にはそのあたりのバランスがイマイチだと思います。

それでも、ゲームが進むにつれて水路が巡らされた3色の竹林に3色の竹がニョキニョキ育つ様はカラフルで美しく、庭師やパンダを導き竹を育だてる箱庭的な面白さがあり、あまり勝ち負けにこだわらず、肩の力を抜いて楽しむゲームだと思います。

• wako_101
Pinoさんの投稿をシェア
タイトルタケノコ
原題・英題表記Takenoko
発売時期2011年~

Pinoさんの投稿