Aコードで行こう山形さんのレビュー

「超上級」変則トリックテイキング

私がトリックテイキングをしていて楽しいと思う瞬間は、配られた手札の強さに応じて「計画的」に手札を使用し、決められた数のトリックをとれた時。なのですが、このゲームはその計画を立てるのが恐ろしく難しく、手札を配られた時点ではどのくらいのトリックが取れるのか想像がつきません。

なぜなら、ゲームの途中でカードの強さが何度も何度も変更してしまい、「今まで一番強かったAのカードが一番弱くなっちゃった!」ということがしばしば起こるからです。

ゆえにこのゲームは「配られた手札で計画を立てるゲーム」ではなく、「出されていったカードの内容で後半に計画を立てるゲーム」であり、戦略的にゲームを楽しむためには使用されたカードを記憶する能力が他のトリックテイキングより大幅に求められます。

私は記憶力が乏しいため、このゲームの難解さに打ち負かされましたが、「我こそはトリテキング」という方はこのゲームに是非チャレンジしてみてください。手札を配られた時点でそのラウンドのビジョンが見えたなら、貴方は恐らく人ではありません。

大賢者
山形