台湾ナイトマーケットほろさんのレビュー

コンポーネント良。ゲームを進めていくと段々メインボードにお店が立ち始めて盤面にぎやかで良い感じ。

KS版は入札用のコマとして猫ちゃんのプリントコマ入ってます。

ゲームの流れとしては

1.準備フェーズ、2.競売フェーズ、3.開店フェーズ、4.リセットフェーズを進めていき5〜6ラウンドやったら終了。お金を1番持ってる人の勝ち。

毎ラウンドごとに、シャッフルしといた区画カードから規定枚数を引いて表にし、その区画のなかで好きな場所をスタートプレイヤーから順番に競る。2巡して競り終わったら高い金額をつけたプレーヤーが手持ち金から支払いその区画に屋台を設置する。屋台もお客さんも色が4種類あるので訪れるお客さんに合わせて屋台を建設、その後お客さんがアルファベットに対応した入口から決まった流れに沿って屋台に入っていく。お客さんが入った屋台は収入獲得、その後お客さんの補充、手番順序変更を行って次のラウンドへを繰り返していきお金1番稼ぐ感じ。

メインボードの上の方が割とお客さん多くなるし、入れる屋台のないお客さんは上からスタートして持ち越し、次のラウンドは中程の入口スタートとスライドしていくので上もしくは中程の入口付近の区画をみんな競りあいになる。自分の区画で同じ色の屋台を隣あって建築出来ればエリアシナジーありなので屋台が立ち始めると最後のラウンドで一気にお客さん獲得したりで逆転もありうる。遊んだ感じとして難しいルールはさほど無いから遊びやすいです。

拡張としてトイレカードとサイドボードが登場して競りの前に補助アイテムなどをお好みトッピング。拡張入れると細々したコイン獲得とか忘れやすくなるので初めは拡張抜きでやった方が良いです。

あと拡張入れればラウンドマーカーあるけど抜きだとラウンド何回目か忘れて非表示のお客さんタイル枚数増やすの忘れたりするのでラウンド確認用に何かあれば良いかも。

忘れがちな事

・最後の前と最後のラウンドの手札からの非表示お客さんタイルの枚数

・最後のラウンドの収入処理後の最獲得の追加報酬

・拡張込みでのトイレカードから出てくるお客さんタイルの動き

・拡張のサイドボードでトッピングしたプラスアルファ諸々

ミステリアス・トレジャー 水谷