• 2017年~

タギロンバウさんのレビュー

1.こんな人におすすめ

• 論理パズルや推理小説が好きな方

• 手軽に遊べるゲームをお探しの方

• 「数字当てゲーム」が好きな方

• 遊ぶと脳が活性化するような中毒性のあるゲームを探している方

2. どんなゲーム?

(3人プレイの場合)ゲーム開始時、裏側でごちゃまぜにした数字(赤または青の0~9。ただし5は黄色)を5枚とり、各プレイヤーが持つ衝立の後ろに数字を隠します。

そして、余りの5つの数字は卓上のど真ん中に伏せて置きます。この5つの数字を当てるのが最終目標です(4人対戦は卓上含め、全員数字が4つ)。

また、伏せた数字の周囲には6枚の「質問カード」を並べて、自分の手番になったら質問カードを1枚選び、他のプレイヤーに質問をします。質問の内容は「青の数字の合計はいくつ?」「偶数は何枚ある?」など様々。

この質問に対する他プレイヤーの回答を組み合わせて、他プレイヤーの数字を絞り込んでいきます。他プレイヤーの数字がわかったら、自分の手番で「宣言」を行い、卓上の5つの数字、色をすべて宣言します。当たれば自分はゲーム終了で勝利となり、外したら即負けです。

ゲーム終了直前の様子

3. ゲームの流れ(ざっくり)

自分の手番が来たら、以下の2つのアクションから1つを選んで実行します。

1.質問する

場に並んでいる6枚の「質問カード」から1枚を選び、他のプレイヤーに質問します。(例:「あなたの赤色の数字の合計は何ですか?」「8はどの位置にありますか?」など)※全員答える質問カードもあります

他のプレイヤ―の回答を聞いたら、質問カードは自分の手元に置き、山札から新しい質問カードをめくって真ん中に加え、常に6枚になるようにしておきます。

2.宣言する

卓上の真ん中に伏せてある5枚の数字を当てます。このとき、正解か不正解かは自分だけが確認してください。数字、色、位置がすべて当たっていればゲームに勝利します。外れた場合、自分は負けですが、最後の1人が当てるまでゲームは続きます。

基本的には1.を繰り返し、他のプレイヤーの数字が全てわかったタイミングで(真ん中もわかったも同然ですので)2.を実行!

ゲームの魅力

・最初は断片的な情報しかなくても、質問を重ねることで徐々に情報が整理されていき、まるでパズルのピースを1つずつはめていく感覚で過程そのものが楽しいです。
・すべてのピースがピタッとはまった瞬間は、まさに脳汁が出ると言わんばかりの喜ばしい体験です。
・自分にとって不利な質問は先に選んでおく、といった多少の戦略要素も魅力です。「この情報が相手に渡るとまずいな」「あえてこの質問をして相手を混乱させよう」といった駆け引きも生まれ、緊張感あるゲーム展開がまた面白いです。
・JELLY JELLY CAFEが展開している「タギロンメモ」が使い勝手抜群で、ゲームの楽しさを引き立たしてます。

感想

◎コンパクトな箱に凝縮された知的興奮が詰まったゲーム
◎ルール説明は簡単で、準備もプレイ時間も短い。しかも、数字を扱うので誰もが遊びやすい。
◎あの人よりも先に宣言してやる!というドキドキ感と質問カードの取り合いによる緊張感が堪らない。
◎実は二人対戦がめちゃくちゃ熱い!

▲先行が質問カードを選べるので有利(後攻不利)ではある。
▲質問に対する回答を間違えるとゲームが成立しなくなる。

※シンプルながらも何回も楽しめるゲームは本当に凄い。
※ボドゲ会の最初に頭の体操でやりがち(後半は脳疲労で煙たがられるかも)

みなさんもこの緊張感と快感をぜひとも味わってください!

たまご
バウ
バウ

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録