• 2015年~

グランドオーストリアホテルバウさんのレビュー

1.こんな方におすすめ

• ホテル経営のテーマ・ティータイムが好きな人

• ダイス運と戦略性のバランスを楽しみたい人

• シンプルな手順なのに悩ましい選択を繰り返すのがたまらない、そんな「重量級ゲーム」に挑戦したい人

2. どんなゲーム?

自分のホテルにエレガンスなゲストを招待して、まずは併設してるカフェで旅の疲れを癒してもらいます。ゲストはお菓子やお飲み物(ケーキやコーヒー)を注文しますので、それらを全て提供すると、満足してホテルに泊まり、ボーナスや勝利点がもらえます。

ゲスト対応に際しては、強力な効果を持つスタッフのサポートもあり、どのスタッフに助けてもらうか、の選択も重要になります。

【終了・勝利条件】
全7ラウンドあり、7ラウンド終了時に得点計算を行い、最も勝利点を獲得したプレイヤーが勝利です。

画像ゲーム中盤の様子

3. ゲームの流れ

自分の手番では以下の流れでプレイします。

ゲストの迎え入れ:

ゲストは5人まで公開されていて、そのうち一人を選び、ホテル併設のカフェに迎え入れます。

※新しくお見えになったゲストは招待するのに金がかかる。

ダイスアクション(概要):

ラウンド初めに人数に応じた数のダイス(3人なら12個)を振ります。振られたダイスは、ボード上のダイスアクションマス1~6のところに並べます。ダイスアクションでは、1~6のアクションを1つ選び、ダイスを取ってアクションを実行します。※選んだアクションの効果は、ダイスの数に比例して変化します。

ダイスアクション(詳細):

ダイス1はケーキや焼き菓子の調達、ダイス2はコーヒーとワインの調達、ダイス3はホテルのお部屋を準備する、ダイス4は皇帝トラック(ほぼ義務のボーナストラック)を進める又はお金の入手、ダイス5はスタッフカードを使う、ダイス6は1~5のアクションを6に置かれているダイス数で実行する。※振った結果、出目1がないときでも、6が出ていれば、6のアクションで1のアクションをプレイ可

任意アクション:

お腹を満たしたゲストをホテルに宿泊させたり、お金でダイスアクションの効果を増強させたりできます。

その他(決算):

3・5・7ラウンドで決算があり、皇帝トラックを進めていればボーナスがもらえ、進めていないと罰金があります(ボーナスや罰金はいくつか種類があり、ゲームのたびに変わる)。つまり、皇帝にも気配りをしながらホテル経営をしないといけない、ということですね…。厳しい世界。

画像Geminiで生成したイメージ画像(実物とは異なります)

ゲームの魅力

・ダイスの出目によって毎ラウンド選べるアクションが変わる点で、強力なアクションを狙うか、他のプレイヤーが狙っているアクションを先に取るか、常に悩ましい選択を迫られます。
・客室を埋めていくパズル要素や、スタッフカードによるコンボ、共通の目標カードの先着要素など、様々な戦略を楽しめる戦略性の高さも素晴らしいです。

感想

◎ゲストの招待、お菓子やお飲み物の提供、宿泊といった流れが綺麗にまとまっていて、ホテル経営をしっかり体験できる。
◎出目が悪くても、ダイス6の救済措置があったり、立ち回り次第で無理ゲーになりにくい。
◎客室を効率よく埋めていく過程は、まるでパズルを解いているような爽快感があり、”客室を上手に埋めたね凄いじゃんボーナス”も気持ちがいい。
◎ゲストやスタッフの組み合わせ、皇帝トラックボーナスや共通目標カード、ホテルの客室の配置など、毎回異なった仕様で遊べるため、リプレイ性が高く何度も遊べる。
◎他プレイヤーの動向や狙いが把握しやすい。(かといって、妨害してる余裕は全くない)
◎ゲストカードやダイスの取り合いといった程よいインタラクション

▲ダイスの出目が悪すぎると、そもそもやりたいアクションができない(僕はこの運要素も好き)
▲ゲストやスタッフカードアイコンがわかるようでわからない時がある(全員初見だと、大きくつまずく)
▲ルールをしっかり理解していないと、インストに時間がかかる(ダイスアクションの6がやや難題。慣れれば簡単)。
▲お菓子はケーキとシュトゥルーデル(焼き菓子)があり、シュトゥルーデルが食べたくなる。
▲効率的なプレイを求められるので点数差がでやすい。程よいインタラクションでソロ感強めに感じる人も。

※▲たくさん書いちゃったけど、慣れれば打ち消せるもんだと思ってる。
※このゲームに出会うまで、シュトゥルーデルを知りませんでした。
※ゲストをたくさん宿泊させた方が点数が伸びやすい気がする。

みなさんも、ぜひシュトゥルーデルを食べてみてください ←

グランドオーストリアホテル 日本語版
グランドオーストリアホテル 日本語版の通販
伝統の街ウィーンにおいて戦略で魅せるホテル経営
たまご
バウ
バウ

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録