2020年02月11日 09時48分

TRPG初めての人達だけで、剣と魔法の世界の冒険を、このセットだけで始めることが出来る、というものです。

筆記用具もルールブックもサイコロも、ゲームに必要なものは、全部セットに入っています。

更に1シナリオ2~3時間のダンジョン探索もの連作シナリオが3つ入っているのですが、それぞれ「専用フロアタイルを使うのが前提の」仕掛けが入っているので、TRPGベテランの人達でも、楽しくプレイできます。

このスタートセットをボードゲームの延長としてプレイして、3シナリオ遊んで終わり、ということも出来ます。

もちろん、このスタートセットをプレイして「出来合いではなく、私だけのキャラクターで遊びたい」「自分でもシナリオや物語を作ってみたい」と感じて、ソードワールド2.5のルールブックを買って、本格的なTRPGの道へ入っていくこともあると思います。

「TRPGって、ルールの把握が難しいし、準備も大変なんでしょ? TRPGをやったことのない自分達だけで遊び始めるのは厳しいのでは?」と感じている方にこそ、遊んでもらいたいゲームです。

ソード・ワールド2.5 RPGスタートセット『星をつかむ迷宮』の通販
Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルソード・ワールド2.5 RPGスタートセット 星をつかむ迷宮
原題・英題表記Sword World 2.5 RPG Start set Hoshiwo tsukamu meikyu
ゲームデザイン河端 ジュン一(Jyunichi Kawabata)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

Sigma Siumaさんの投稿