すずめ雀だかさんさんのレビュー

2018年07月29日 11時23分

麻雀やらなくなって早15年…。久しぶりに麻雀牌に触った気がします。

ジャラジャラと混ぜるのがなんか楽しかった。

個人的な感想としては

<良い所>

○麻雀と違って、半荘回しても30分もかからないで終わるのが非常に良いです。

○ルールが非常に簡単。初心者でも覚えやすい。しかし5点縛りというのがなかなか考えさせられる。

○ポンチーカン等無いので、麻雀初心者と経験者であまり差がなく楽しめる。

○面子が4人そろわなくても、2~5人とやりやすい。

<悪い?点>

○麻雀好きな人は早すぎでちょっと物足りない。麻雀がやりたくなる。

(特に人数が増えるとあっという間に牌が無くなってしまう)

○赤牌が多いので、赤がいっぱいあると単純にそろえるだけで済んでしまう。

○牌が少ないので、混ぜる時覚えておくことでイカサマできちゃう!

こんな感じですかねぇ。これを覚えたらじゃあ次は麻雀やろうぜ!みたいな感じに導入にはいいかも。

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
  • Nun Nori
  • Soul Moon (Monsol)
だかさんさんの投稿をシェア
タイトルすずめ雀
原題・英題表記Suzume Jong
ゲームデザイン丸田 康司(Koji Maruta)篠崎 高広(Takahiro Shinozaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)
拡張/関連元麻雀(Mahjong)

だかさんさんの投稿