スキスキハリネズミまつながさんのレビュー

約2年前

#フォアシュピール2019春 で試遊しました!2人ゲーム(2セット買えば4人でも遊べる!)ということでステージ上の卓だったのですが、常に試遊されていてとても人気でした~

ほんわか絵でダイスゲームなのですが、メモリー&マジョリティの割とガチゲーです!8面ダイス4つついてるけど、500円とのこと。すごい…!

1、2、3が書かれたカードセットを持って、ダイスを2つ振ります。

ダイスの目か目の差(例えば3と8が出たら3か5か8)のエリアにカードを1枚、相手に見せてから置きます。

お互いカードがなくなるまで繰り返し、最後に2枚だけ、自分の置きたいところに同時に置きます。

各エリアでどちらの数が大きいか確認します。より多くのエリアを獲得できたプレイヤーの勝ち!

細かいところを色々端折りましたが、だいたいの流れはそんな感じです!

相手&自分がどこに何を置いたか、ダイスの目の確率的にどこに数字を置くべきか、一番強い3のカードをどこに置くべきか、、、短いプレイ時間の間でめちゃくちゃ考えます!

誰がどこに何を置いたかは、ぎりぎり重要なところはいくつか覚えておけて、なんとなく他もふんわり覚えておける別妙な記憶量。。

1点差でデザイナーのらめるんに負けました…!オープンにするとハートが繋がる可愛いデザイン!

プレイヤーはハリネズミでたくさんお友達を作ろう、的なストーリーだったと思います。

コメビツくん
まつなが
まつなが
タイトルスキスキハリネズミ
原題・英題表記Sukisuki Harinezumi
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
参考価格500円